Blog Siswa Indonesia

Komunitas blog siswa Indonesia, belajar menulis tanpa harus membuat blog sendiri.

Maulid Nabi Muhammad SAW

Selamat memperingati maulid Nabi Muhammad SAW 12 Robiul Awal 1140 H, semoga kita bisa meneladani semua perilaku Nabi Muhammad SAW.

Selamat Hari Guru Nasional 25 November 2018

Tema Hari Guru Nasional (HGN) 2018 "Meningkatkan Profesionalisme Guru Menuju Pendidikan Abad 21".

Satu Guru Satu Blog (SAGUSABLOG)

Sagusablog adalah salah satu kanal Ikatan Guru Indonesia (IGI) yang memberikan pelatihan atau workshop online maupun offline cara membuat blog guru. Sampai saat ini Sagusablog sudah pada gelombang ke - 13.

Sabtu, 08 Desember 2018

Teknik Soften dalam Mengajar

Guru yang memahami Teknik SOFTEN adalah guru idola para siswa.
Mengajar itu bukanlah suatu perkara yang mudah, tetapi juga bukan suatu perkara yang susah. Mengajar itu gampang dan sangat menyenangkan bagi guru yang banyak memahami teknik dan seni mengajar itu sendiri.

Teknik Soften dalam Mengajar

Salah satu teknik yang sering terlupakan oleh beberapa guru adalah Teknik SOFTEN (Smile, Open Gesture, Forward lean, Touch, Eye contact, Nod).

Teknik soften ini biasanya digunakan oleh orang-orang yang bergelut di dunia bisnis, khususnya dalam melakukan negosiasi. Menurut para psikologi seseorang berbicara menggunakan teknik ini dapat membuat lawan bicara akan merasa nyaman dan merasa dihargai.

Bagaimana bisa di adopsi dalam mengajar?
Ya... guru-guru yang mengajar di perkotaan terutama di sekolah yang mengutamakan pada pelayanan demi kepuasan siswa dan orangtua biasanya dianjurkan mengadopsi teknik soften dalam mengajarnya.

Mari kita bahas teknik ini satu per satu:

1. Smile (Senyum)😊
Guru dianjurkan mengajar sambil tersenyum. Kebiasaan senyum ini masih banyak dianggap susah πŸ€”Tapi ya sih memang susah, hehehe.
Memang susah membiasakan tersenyum bagi guru yang belum terbiasa. Senyumlah, latihkan diri untuk senyum selama tiga detik. Ingat ya! Senyum selain dapat memberikan kenyamanan siswa juga sebagai nilai ibadah bagi kita 😊

2. Open Gesture (Terbuka)
Open Gesture ini kadang diartikan sebagai terbuka pada materi yang dibicarakan. *Kita menerima kritikan dan masukan dari seorang siswa untuk memperbaiki diri kita dalam proses pembelajaran.* Ada juga yang menyatakan open gesture yang dimaksud adalah *kita berbicara/mengajar dengan tangan terbuka, berekspresi,* dan tidak kaku seperti melipatkan tangan di depan dada.

3.  Forward lean (membungkuk ke arah depan)πŸ€—
Jika ada siswa yang sedang bertanya, *dekatkan dan bungkukkan badan kita ke arahnya.* Ini sebagai tanda bahwa kita siapp dan mendengar apa yang mereka tanyakan.

4. Touch (Sentuh)✋
Berikan sentuhan kepada siswa Anda, seperti *usapkan kepala atau bahunya* sambil bilang: _"Wah... pintar kamu"_ πŸ‘

Biasanya anak yang kinestetik suka saat disentuh.

Tapi ingat!!!
Anda harus tahu umur dan tempat yang disentuh. Jangan sampai menyetuh bagian-bagian pribadi siswa 😬.
Tahu kan yang saya maksud???

5. Eye contact (Tatap Mata)πŸ‘
Pandanglah siswa kita dengan rasa sayang. Lihat matanya baca apa yang ada di dalam hatinya. *Memandang yang baik adalah selama 3 detik.* Setelah 3 detik palingkan tatapan Anda ke siswa lain atau objek lain seperti papan tulis atau gambar yang sedang Anda jelaskan.

6. Nod (mengangguk)
Jika siswa Anda sedang berbicara/menjelaskan/mengungkapkan pendapatnya. Anda dengarkan, dan anggukan kepala Anda sebagai tanda Anda mendengarkan πŸ‘‚ dan mengerti apa yang dia utarakan. Siswa akan merasa dihargai jika kita memberikan anggukan saat dia mengutarakan pendapatnya.

Itulah teknik soften secara sederhana.

Semoga tulisan singkat ini bisa memberikan manfaat bagi Anda yang membacanya

Sumber : Grup WA

Minggu, 02 Desember 2018

Kisi-Kisi dan Latihan Soal Matematika Kelas 7 PAS Ganjil 2018-2019


kisi-kisi matematika

Berikut ini saya posting kisi-kisi dan Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Ganjil Tahun pelajaran 2018/2019 untuk mata pelajaran Matematika khusus untuk siswa SMP Negeri 3 Magelang kelas 7 :

Untuk download Kisi-kisi dan latihan soal Penilaian Akhir Semester Ganjil Tahun pelajaran 2018/2019 mata pelajaran Matematika khusus untuk siswa SMP Negeri 3 Magelang kelas 7 silakan klik link dibawah ini :


Latihan Soal PAS Ganjil Kelas 7

Jika mengalami kesulitan silakan tulis dikomentar, atau hubungi whatsapp : 081270688181

Selamat belajar, semoga sukses

Senin, 26 November 2018

Kisi-Kisi dan Latihan Soal Matematika Kelas 8 PAS Ganjil 2018-2019


kisi-kisi matematika

Berikut ini saya posting kisi-kisi dan Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Ganjil Tahun pelajaran 2018/2019 untuk mata pelajaran Matematika khusus untuk siswa SMP Negeri 3 Magelang kelas 8 :




Untuk download Kisi-kisi dan latihan soal Penilaian Akhir Semester Ganjil Tahun pelajaran 2018/2019 mata pelajaran Matematika khusus untuk siswa SMP Negeri 3 Magelang kelas 8 silakan klik link dibawah ini :


Latihan Soal PAS Ganjil

Jika mengalami kesulitan silakan tulis dikomentar, atau hubungi whatsapp : 081270688181

Selamat belajar, semoga sukses


Minggu, 25 November 2018

Workshop Online Satu Guru Satu Blog (SAGUSABLOG) Ikatan Guru Indonesia

logo satu guru satu blog SAGUSABLOG
Workshop online Satu Guru  Satu Blog (SAGUSABLOG) yang diselenggarakan oleh Ikatan Guru Indonesia (IGI) cukup menarik perhatian para angota IGI. Karena memang syarat untuk mengikuti workshop online ini peserta harus memiliki nomor KTA IGI. Pada SAGUSABLOG angkatan ke-13 ini peserta yang mendaftar sejumlah 206 orang yang dibagi menjadi dua kelas, yaitu Blog Kelas Dasar dan Blog Kelas Lanjutan. 


Sejauh mengikuti worshop ini saya sangat mudah mengikuti panduan dari para mentor yang diberikan dalam bentuk modul online, video tutorial dan sarana komunikasi menggunakan grup Telegram. Modul 1 sampai dengan 6 untuk Blog Kelas Dasar, dan Modul 7 sampai dengan 10 untuk Blog Kelas Lanjutan.



KELAS DASAR (BAGI YANG BELUM PERNAH MENGIKUTI WORKSHOP SAGUSABLOG):


1. Membuat blog dengan blogger (Modul 1).
2. Mengganti dan mendesain template bawaan blogger (Modul 2).
3. Mendesain Header blog (Modul 3).
4. Mengelola dan Menghias Blog (Modul 4):
- Posting artikel, gambar, teks, video
- Posting Laman
- Posting artikel dengan pemenggalan paragraf
- Membuat label/ kategori postingan
- Menambahkan widget-widget penting seperti: popular post, Daftar link, Statistik Blog
- Membuat link dalam tulisan
5. Membuat dan Mengelola Menu Blog (Modul 5).
6. Membuat dan mengelola soal online di google drive (Modul 6)


KELAS LANJUTAN (BAGI YANG SUDAH LULUS SAGUSABLOG KELAS DASAR):

7. Mengganti template pihak ke3, edit menu, edit slide gambar melalui edit HTML (Modul 7)
8. Monetize Blog (Modul 8)
9. Custom Domain Berbayar dan domain gratis (Modul 9)
10. Optimasi SEO (Search Engine Optimization) (Modul 10)
Karena ini workshop online dan hanya dilaksanakan selama 7 hari, maka diperlukan keseriusan kita untuk memraktekan setiap langkah yang disampaikan dalam modul. Apabila kita terbiasa dengan worshop offline atau tatap muka dan berharap setiap saat kita diingatkan oleh pemateri maka saya jamin kita tidak akan bisa maksimal mengikutinya. Karena pengalaman dari sekian banyak workshop online yang saya ikuti sebagian tidak selesai sampai akhir mengikutinya, karena saya tidak serius mengikutinya, karena kesibukan atau yang lainnya, sehingga mengikuti workshop online dibutuhkan keaktifan peserta masing-masing.

Alhamdulillah saya pertama mendaftar pada Blog Kelas Dasar dapat menyelesaikan target 6 modul yang harus diselesaikan dalam waktu 3 hari, domain blog saya pada kelas dasar ini adalah https://masdarguru.blogspot.com/ . Setelah menyelesaikan kelas dasar, saya direkomendasikan untuk langsung ikut kelas lanjutan dan alhamdulillah juga selesai dengan domain blog https://matematika.mapel.xyz/. Saya sangat terbantu dan mudah mengikuti SAGUSABLOG ini karena selain modulnya sangat jelas step by stepnya dan video tutorialnya yang sangat membantu, para mentor yang ramah dan responsif.

Saya sangat mengucapkan terima kasih kepada segenap pengurus SAGUSABLOG, para mentor dan terutama Ikatan Guru Indonesia (IGI) yang telah memfasilitasi worshop online ini. Semoga IGI dengan semboyanya Growing Together semakin jaya untuk selalu meningkatkan kompetensi guru-guru di Indonesia. Salam SAGUSABLOG


Sabtu, 24 November 2018

Materi Matematika Kelas 9 SMP/MTS Kurikulum 2013 K13 Edisi Revisi 2018


Buku Guru Matematika Kelas 9 Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018
Berikut ini admin bagikan Materi Matematika Kelas 9 SMP/MTS Kurikulum 2013 K13 Edisi Revisi 2018, yang dilengkapi dengan pemetaan Kompetensi Dasar berdasarkan Buku Pegangan Guru Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018, diterbitkan oleh Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.


A. Rincian Materi Matematika Kelas 9 SMP/MTS Kurikulum 2013 K13 Edisi Revisi 2018

Materi Matematika Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 K13 Edisi Revisi 2018 terbagi dalam 5 (lima) bab sebagai berikut.

Bab 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar
Bab 2 Persamaan dan Fungsi Kuadrat
Bab 3 Transformasi
Bab 4 Kekongruenan dan Kesebangunan
Bab 5 Bangun Ruang Sisi Lengkung

Materi Kubus Kelas 8

Gambar kubus rubrik dadu
Berikut saya sampaikan Materi kelas 8 semester 2 tentang Kubus menggunakan presentasi sway

Materi Bangun Ruang Kubus

Untuk Quiz online Kubus, silakan klik link berikut

Quiz Kubus

Semoga bermanfaat

Materi Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Semester 1 dan 2


Buku Siswa Matematika Kelas 7 Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017

Apa saja materi matematika kelas 7 kurikulum 2013 untuk semester 1 dan 2?

Ruang lingkup pelajaran matematika SMP/MTs mencakup 4 bidang, yakni:
1. Bilangan,
2. Aljabar,
3. Geometri dan pengukuran,
4. Statistika dan peluang.

Berikut ini adalah materi pelajaran matematika SMP lengkap kelas VII

Materi Matematika SMP Kelas 7 semester 1

MAGIC DISC KIMIA ( CHEMISTRY)

alat peraga magic disc kimia

Susah belajar kimia??
Nah sekarang ada cara nyaman,mudah dan gak repot belajar kimia...
Pake aja Magic Disc Chemistry..mudah digunakan dan membuat kimia mudah dipelajari dengan menghemat banyak waktu..... Cek deh

- Mencakup 53 jenis unsur dengan sistem perwakilan tiap periode dan golongan
- Mudah dan simple untuk digunakan
- Belajar jadi lebih seru dan menyenangkan
cover depan berisi tentang : jml proton, neutron, sub kulit, lambang, massa atom dll
cover belakang berisi : tabel sistem periodik
cocok untuk pelajar maupun pengajar,anak2 maupun remaja sangat praktis serta mudah untuk digunakan


Cuma Rp. 10.000 aja lho.....

Hubungi : 081270688181 (Whatsapp)

MAGIC DISC PHYSICS ( FISIKA)

alat peraga magic disc fisika
alat peraga magic disc fisika
MAGIC DISC PHYSICS ( FISIKA) dirancang untuk memenuhi tuntutan kurikulum SMP dan SMA, dalam segi bentuk dan warnyanya hampir sama dengan magic disc english, hanya saja disamping gambar harrypother juga terdapat gambar-gambar tokoh ilmuan fisika yang sangat terkenal, ini semata hanya untuk menarik perhatian siswa secara emosional untuk lebih dekat dalam memahami mata pelajaran fisika.

Dengan menggunakan Magic Disc Fisika siswa secara cepat dan akurat dapat memahami rumus-rumus fisika dasar, satuan, symbol dan penemu dari daya, gaya, energi, usaha, massa, tekanan, listrik dll serta analogi gerak translasi dan rotari dalam pelajaran Fisika pada umumnya hanya dengan memutar sambil bermain siswa akan mudah memahami fisika dasar.

Berdasarkan pengalaman guru bidang study, mata pelajaran satu ini bukanlah mata pelajaran faforit siswa karena berhubungan dengan rumus-rumus yang sangat rumit, magic disc fisika hadir untuk menepis imej siswa yang rata-rata tidak menyukai mata pelajaran yang satu ini.

contoh :
Mencari informasi tentang MASSA JENIS.
Putar tanda panah ke arah massa jenis, maka akan terlihat di setiap lubang di permukaan disc keterangan tentang massa jenis yaitu;
simbol massa jenis : ρ ( rho )
rumus : ρ = m/v
satuan : kg/m3
penemu : -

Harganya cuma 10.000 saja lho....
Hubungi : 081270688181 (Whatsapp)

ENGLISH MAGIC DISC (Bahasa Inggris)

alat peraga magic disc bahasa inggris
ENGLISH MAGIC DISC hadir membawa kemudahan belajar. Sejak TK sampai Kuliah, Bahasa Inggris selalu menjadi momok menakutkan bagi sebagian besar siswa. MENGAPA hampir rata-rata dari kita TIDAK mengerti dan paham sama sekali bahasa Inggris???

Padahal dengan 12 tahun masa belajar SEHARUSNYA mengerti dan paham dengan baik. Tapi kenyataannya malah sama sekali tidak paham dan sebagian siswa kita menghindari bertemu dengan pelajaran ini. Ironis sekali. Jawabanya adalah karena kita tidak pernah menemukan cara memahami dan belajar bahasa Inggris dengan mudah dan efektif.

ENGLISH MAGIC menjadikan belajar lebih efektif. Kita tahu dasar bahasa inggris yang sering diajarkan pada kita sejak di bangku SLTP adalah TENSES (Bentuk-bentuk waktu) dalam tata bahasa (Grammar) bahasa Inggris. Karena ini dasar utama pemahaman struktur bahasa Inggris tersebut. Namun justru ini yang paling membingungkan para siswa. Misal ada pertanyaan ujian pilihan ganda (multi-choice) seperti : I am...................a letter right now, bingung memilih jawaban 4 pilihan ini a.write b.writing c.wrote d.written. Mana yang benar…..? banyak pelajar yang bingung untuk sola sesederhana itu, bahkan sangat mengherankan sampai di bangku kuliah (universitas) masih banyak level mahasiswa yang juga belum mengerti pertanyaan paling mudah di dunia ini.WHY???
Dengan pendekatan struktural Tenses Praktis dan penerapan Kata Kerja Irregular New English learning Revolution) ENGLISH MAGIC merupakan pilihan yang paling ideal….

Cara pakai english magic :
1. Putarlah bagian atas magic disc english, dan pilihlah kata kerja yang diinginkan dengan cara menempatkan jari telunjuk donald pada kata kerja tersebut.
2. Secara otomatis kata kerja tersebut akan berubah bentuk ke dalam 5 bentuk tenses.Selanjutnya cobalah untuk berlatih merangkai kalimat bahasa inggris dengan menerapkan kata kerja tersebut ke dalam rumus
MUDAH BANGET KAAANN.......

Harganya cuma 10.000 saja lho....
Hubungi : 081270688181 (Whatsapp)

MAGIC DISC MATEMATIKA


Magic Disk Matematika sangat cocok untuk murid SD/MI kelas IV, V dan VI juga siswa SMP/MTs.
Dirancang sangat sederhana untuk membantu siswa memecahkan soal-soal yang berhubungan dengan bentuk bangun, mencari luas, keliling dan jumlah volume serta istilah-istilah dan satuan yang sering digunakan dalam pelajaran matematika.
alat peraga magic disc matematika
Berdasarkan pengamatan, soal-soal UN SD sering keluar soal yang berhubungan dengan bangun datar dan bangun ruang, karena itu Magic Disc Matematika dapat dijadikan solusi untuk mengajar siswa yang lebih simpel.


Magic Disk Matematika ini menyediakan rumus-rumus bangun yang dapat dipakai oleh segala umur yang sangat diperlukan dalam mencari Volume, Luas dari suatu bangun datar dan bangun ruang.
Gimana caranya ??????
1. Perhatikan alat peraga, Jika ada kata-kata "LEPASKAN" (terletak dibawah kata "VOLUME","KELILING","LUAS") maka dilepaskan/dicopot/dilubangi saja.
2. Alat peraga terdiri dari 2 bagian, bagian atas dan bagian bawah yang bisa saling diputar.
3. Selanjutnya, perhatikan PANAH. Putar panah dan arahkan untuk menunjuk sesuatu disamping luarnya. Misalkan : Arahkan panah menunjuk pada tulisan dipinggir lingkaran besar seperti "Poligon Teratur Segi-n", maka dikotak yang tadi dilepaskan didapatkan :
a. Volume tidak ada karena bangun yang ditunjuk adalah bangun datar.
b. Kelilingnya adalah n.b, simbolnya dapat dilihat digambar bangunnya.
c. Luasnya : 1/4 * n*b*cot(phi/n).
v Selain itu, juga disediakan beberapa rumus yang terkenal dibagian belakangnya.
bener bener sangat mudah kan.......

Harganya cuma Rp. 10.000 saja lho....
Hubungi : 081270688181 (Whatsapp)

Jumat, 23 November 2018

Kalender Pendidikan 2018/2019

Kalender Pendidikan Tahun Pelajaran 2018/2019

Selasa, 20 November 2018

Quiz Gradien Garis Kelas VIII

Silakan kerjakan soal Quiz Gradien Garis dibawah ini :

Silabus Matematika SMP Kurikulum 2013

Berikut ini saya posting Silabus Pembelajaran  Matematika SMP  Kurikulum 2013 yang sudah direvisi. Semoga ini bermanfaat untuk Bapak/ Ibu semua.

Silabus Kelas 7

Silabus Kelas 8

Silabus Kelas 9

RPP Matematika Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi

Berikut ini saya posting Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Matematika SMP Kelas 9 Kurikulum 2013 yang sudah direvisi. Semoga ini bermanfaat untuk Bapak/ Ibu semua.

Semester 1 :

1. RPP Perpangkatan dan Bentuk Akar
2. RPP Persamaan dan Fungsi Kuadrat
3. RPP Transformasi
4. RPP Kekongruenan dan Kesebangunan

Semester 2 :

5. RPP Bangun Ruang Sisi Lengkung

RPP Matematika SMP Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi

Berikut ini saya posting Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Matematika SMP Kelas 8 Kurikulum 2013 yang sudah direvisi. Semoga ini bermanfaat untuk Bapak/ Ibu semua.

Semester 1 :

1. RPP Pola Bilangan
2. RPP Koordinat Kartesius
3. RPP Relasi dan Fungsi
4. RPP Persamaan Garis Lurus
5. RPP Persamaan Linier Dua Variabel

Semester 2 :

6. RPP Teorema Phytagoras
7. RPP Lingkaran
8. RPP Bangun Ruang Sisi Datar
9. RPP Statistika

RPP Matematika SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 Revisi


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Sekolah                       : SMP NEGERI 3 MAGELANG
Mata Pelajaran           : Matematika
Kelas /Semester          : VII/Ganjil
Materi Pokok              : Bilangan
Tahun Pelajaran         : 2018/2019
Alokasi Waktu            : 25 Jam Pelajaran  (10 Pertemuan)

A.     Kompetensi Inti
KI 1    Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
KI 2    Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan social dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
KI 3    Memahami pengetahuan a(faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
KI 4    Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori

Workshop Online Satu Guru Satu (Blog Sagusablog) Ikatan Guru Indonesia

workshop online satu guru satu blog sagusablog gelombang ke-13
Alhamdulillah hari ini kembali menulis di blog setelah hampir lima tahun tidak pernah meyentuh blog yang sudah dibuat sejak 2006, apalagi membuat postingan..he..he.... Tulisan ini hasil "paksaan" karena saya mengikuti workshop online Satu Guru Satu Blog (SAGUSABLOG) gelombang ke-13 yang diselenggrakan oleh salah satu kanal Ikatan Guru Indonesia (IGI). Tapi saya bersyukur dan berterimakasih kepada mentor karena dipaksa untuk menulis ini, sehingga mau tidak mau saya harus menulis kembali meski hanya untuk memenuhi syarat pengumpulan tugas (luruskan niat bro..he..he..). Tapi sebagaimana pepatah "Alah bisa karena biasa" saya berterimakasih dipaksa seperti ini, karena sebenarnya ini adalah salah satu cara untuk memaksa saya untuk kembali belajar menulis.

Setiap Anak Itu Cerdas

gambar anak cerdas
Ada sebuah kisah, suatu ketika seekor bebek yang mahir berenang melihat kijang yang sedang berlari kencang dan melihat burung yang sedang terbang tinggi. Timbul hasrat dalam dirinya keinginan untuk berlari cepat seperti kijang dan terbang tinggi seperti burung. Setiap hari dia berlatih lari dan terbang untuk mewujudkan keinginannya. Namun kemampuannya berlari dan terbang belum seperti yang dia harapkan. Alih-alih bisa terbang tinggi seperti burung dan berlari cepat seperti kijang, sang bebek malah bengkak kakinya dan cedera sayapnya karena sering memaksakan diri untuk berlatih sehingga kaki dan sayapnya tidak bisa digunakan lagi untuk berenang dengan baik.